RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал правозащитников отреагировать на дискриминацию российских СМИ в Литве

МИД РФ призвал правозащитников отреагировать на дискриминацию российских СМИ в Литве

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: mos.ru

Литовские политики продолжают проводить линию, направленную на дискриминацию российских средств массовой информации, заявили в МИД РФ. Так в ведомстве прокомментировали заявление депутатов Сейма, которые потребовали перекрыть доступ к сайту ИА «Sputnik Литва» на территории республики.

Российские дипломаты отметили, что «Спутник», который работает в Литве, соблюдая все требования закона, подвергается откровенной травле.

Парламентарии направили заявления с требованием запретить доступ к СМИ одновременно в три организации: Службу инспекции этики журналистов, Службу по надзору за связью и Комиссию по телерадиовещанию. По их мнению, якобы материалы «Спутника» «искажают реальность» литовской политики и угрожают информационной безопасности.

В ведомстве подчеркнули, что репрессивные меры против СМИ со стороны официального Вильнюса противоречат международному праву — в части, касающейся свободы выражения мнений и равного доступа к информации. Кроме того, подобное издевательство над свободой СМИ недопустимо в современном цивилизованном обществе.

МИД РФ призвал международные институты — ОБСЕ, правозащитные НПО и другие структуры — обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Литве, и оценить, насколько она отвечает общеевропейским демократическим ценностям, которыми так гордятся в Евросоюзе.

Как сообщал «Русский мир», в конце мая представители правоохранительных органов Литвы задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, прибывшего в аэропорт Вильнюса. Ему объявили, что он якобы представляет «угрозу национальной безопасности», и запретили въезжать на литовскую территорию на протяжении пяти лет. Его посадили на обратный рейс и выдворили из Вильнюса.

Метки:
МИД РФ, свобода СМИ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.