EN

Выставка об истории православия в Калининграде откроется в Дрездене

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2019


Выставка, посвящённая истории православной веры в Калининграде, состоится в Дрездене, сообщает сайт «Русское поле».

Экспозиция «Остров православия на Западе России» расположилась в Немецко-русском институте культуры. Торжественная церемония открытия запланирована на вторник, 9 июля.

Выставку в Германию привёз Калининградский областной историко-художественный музей при содействии Русской православной церкви.

Соотечественники и местные жители познакомятся с историческими материалами и документальными снимками. В подготовке принимали участие Музей церковного искусства «Ковчег», Российский государственный исторический архив, Архив внешней политики Российской империи и другие организации.

Фотографии «дополненной реальности» помогут погрузиться в атмосферу радости праздничных служб и совершить небольшое путешествие по православным храмам самого западного региона России.

В музее пояснили, что православие здесь появилось ещё в XVI столетии. Именно тогда в Кёнигсберге сложилась первая община верующих. А первое богослужение на территории Пруссии прошло в Пиллау, который сегодня носит название Балтийска. Литургия там состоялась, когда в городе остановилось Великое посольство Петра Первого.
Метки:
Русская православная церковь, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.