EN
 / Главная / Все новости / «Фестиваль русской поэзии» в Румынии посвятили юбилеям Пушкина и других классиков

«Фестиваль русской поэзии» в Румынии посвятили юбилеям Пушкина и других классиков

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2019

Фото: eventsinrussia.com

Национальный тур школьного конкурса «Фестиваль русской поэзии» пройдёт с 27 по 31 июля в румынском Тимишоаре. Организаторами конкурса выступили Община русских-липован Румынии (ОРЛР) и Министерство национального воспитания страны при поддержке фонда «Русский мир» и Западного университета Тимишоары.

Фестиваль пройдёт в двенадцатый раз, в этом году его посвятили юбилеям классиков русской поэзии Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Николая Клюева и Зинаиды Гиппиус. С именами выдающихся литераторов связаны конкурсные номинации. В рамках фестиваля участники будут читать их произведения, создавать иллюстрации к стихам, готовить литературно-музыкальные постановки по сочинениям Пушкина, Ахматовой и других.

Стихи поэтов учащиеся румынских школ читали в рамках отборочных туров конкурса, которые прошли по всей стране по распоряжению министерства. Конкурсные задания выполняли более семисот учащихся из многих регионов Румынии. В решающий тур прошли более 120 школьников из шести городов Румынии, они представляют общину русских-липован.

Метки:
русская поэзия, липоване

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.