RUS
EN
 / Главная / Все новости / День памяти Владимира Высоцкого отметили в Болгарии

День памяти Владимира Высоцкого отметили в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2019

Фото: vseruss.com

Песни Владимира Высоцкого и стихи об одном из самых ярких русских поэтов XX века прозвучали в болгарском городе Ловеч в день смерти барда. Вечер, посвящённый дню памяти Высоцкого, организовал известный местный бард Милен Тотев, сообщает «Всемирная Россия».

Гостями вечера стали около семидесяти человек, почётным гостем мероприятия стал местный митрополит Гавриил. Зрители услышали песни Владимира Высоцкого в исполнении Милена Тотева и других исполнителей, а также композиции и стихи о поэте. Эмоционально прозвучало произведение «О Володе Высоцком», написанное Булатом Окуджавой. Публика с интересом слушала рассказ автора книги «Владимир Высоцкий и Болгария» Анатолия Петрова, который поведал о том, как создавалось издание.

Дни рождения и дни памяти Владимира Высоцкого широко отмечаются не только в России, но также в бывших республиках СССР и дальнем зарубежье. «Русский мир» рассказывал о лондонском концерте американского певца Вадима Астрахана, на котором прозвучали песни Владимира Высоцкого на английском языке. 

Также в Чехии, Польше, Болгарии, Сербии и других странах издаются переводы стихов Владимира Высоцкого, а местные исполнители создают творческие программы на основе творчества русского поэта. В Чехии стихи Владимира Высоцкого известны благодаря переводам Милана Дворжака, которые исполняют со сцены и издают в сборниках.

Метки:
Владимир Высоцкий, русская поэзия

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.