EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ надеется, что изменение Финляндией визовых правил не создаст препятствий россиянам

МИД РФ надеется, что изменение Финляндией визовых правил не создаст препятствий россиянам

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2019


Финские власти, ужесточая требования к оформлению документов для россиян на получение шенгенской визы, привели собственные правила в соответствие с общей практикой, существующей в Евросоюзе, заявили в МИД РФ

Новые правила начнут действовать в начале сентября.

В ведомстве выразили надежду, что изменения не приведут к созданию препятствий для получения виз гражданами России.

В своём комментарии Министерство иностранных дел напоминает, что Россию и Евросоюз должно объединять стремление к ликвидации преград для свободного передвижения граждан, а не движение в противоположном направлении. Россия, со своей стороны, предпринимает необходимые меры.

Как сообщал «Русский мир», уже больше месяца действуют электронные визы для поездок в Калининградскую область. Через два месяца такая же практика распространится и на поездки в Петербург и Ленинградскую область.

В рамках ОБСЕ Россия и страны, входящие в ЕС, приняли решение постепенно упрощать порядок выезда и въезда.

Восемь лет назад во время саммита Россия — Евросоюз был дан «зелёный свет» движению по направлению к переходу на безвизовый режим краткосрочных поездок граждан России и ЕС. Но европейские партнёры затормаживали этот процесс. А в 2014 году Евросовет по политическим мотивам в одностороннем порядке решил заморозить на неопределённое время переговоры с Москвой о либерализации визового режима.

В МИД РФ уверены, что восстановление этой работы соответствует интересам обеих сторон.

Метки:
МИД РФ, визовый режим

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.