EN

Портрет Екатерины II прибыл с Мальты на выставку в «Царицыно»

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019


День истории отметили 18 августа в московском музее-заповеднике «Царицыно», сообщает телеканал «Культура». Его посвятили юбилею Екатерины Второй. В этом году со дня рождения одной из самых ярких правительниц России исполняется 290 лет.

К дате приурочили открытие сразу двух выставок. Специально для них один экспонат доставили с острова Мальта. Портрет Екатерины в образе воительницы принадлежит кисти Дмитрия Левицкого, он в первый раз покинул Посольский зал президентского дворца в Валлетте. Художник изобразил императрицу в парадном облачении, с цепью ордена Андрея Первозванного и лентой ордена Святого Георгия.

По словам мальтийского посла Пьера Клайва Аджуса, эту картину можно назвать символом отношений между Россией и Мальтой. Все торжественные приёмы, официальные встречи проводятся под взглядом Екатерины Великой. Пока картина находится в Москве, её место остаётся пустым, добавил дипломат.

Портрет Екатерины стал ответным подарком на вручение пальмовой ветви, которую императрица получила от магистра Мальтийского ордена.

Генеральный директор музея Елизавета Фокина пояснила, что постоянную экспозицию дополнили ещё восемь гостевых работ. Из Третьяковской галереи к ним доставили коронационный портрет, написанный художником Рокотовым. Другим одним украшением выставки стал бюст царицы работы Опекушина.

Метки:
выставка, Екатерина II

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.