RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экспертизу останков наполеоновского генерала, найденных под Смоленском, хотят провести во Франции

Экспертизу останков наполеоновского генерала, найденных под Смоленском, хотят провести во Франции

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2019

Фото: gazeta.ru

Французская сторона предлагает оказать содействие в идентификации останков, обнаруженных под Смоленском, сообщает сайт Министерства культуры. Предполагается, что они принадлежат другу и соратнику Наполеона, генералу Шарль-Этьену Гюдену де ла Саблоньеру. Он погиб во время войны 1812 года.

По словам Пьера Малиновского, который возглавляет Фонд развития русско-французских исторических инициатив, фрагмент останков предлагается исследовать в одной из самых лучших французских лабораторий. Генетическая экспертиза необходима, чтобы полностью удостовериться в том, что это останки генерала. Учёный уверен, что на исследования надо пригласить и российский специалистов. Совместные исследования подтвердят результат, подчеркнул он.

Как сообщал «Русский мир», российско-французская экспедиция, которая обнаружила захоронение, работала в Смоленске с мая. В работе были задействованы не только археологи, но также антропологи, топографы и студенты.

Останки найдены на Королевском бастионе, который в 1812 году был местом ожесточённых боёв. Характер ранений, от которых скончался найденный погребённый, совпадает с ранениями, полученными генералом в сражении. Дальнейшую судьбу останков, если личность будет подтверждена, определят его потомки.

В свою очередь потомок генерала Альберик Д’Орлеан, который приехал в Россию, поблагодарил участников международной экспедиции. Он рассказал, что история его рода имеет тесные связи с нашей страной. Один из членов семьи во время Великой французской революции бежал в Россию ради спасения жизни. В 1812 году здесь погиб генерал Гюден. В годы Второй мировой ещё один родственник умер в концлагере, где содержалось много советских граждан. Альберик Д’Орлеан добавил, что и его жена тоже русская. «Я приехал сюда сказать, что, несмотря на прошлую боль и убийства, примирение возможно», — подчеркнул он.
Метки:
археология, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.