RUS
EN
 / Главная / Все новости / У монумента советским лётчикам в Саксонии отметили годовщину начала Второй мировой войны

У монумента советским лётчикам в Саксонии отметили годовщину начала Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2019

Фото: участники встречи у монумента советским лётчикам: полковнику Виктору Шандакову и майору Юрию Владимирову

«Голосуем за мир!» — под таким лозунгом в немецкой Саксонии 1 сентября по инициативе партии Левых (die Linke) прошёл Всемирный день мира, сообщила «Русскому миру» российская соотечественница, жительница Лейпцига Светлана Соловьёва.

Фото: председатель Гейтхайнского городского отделения партии  Бернд Гнант (Bernd Gnant) на открытии митинга

Открывая торжественную церемонию, председатель Гейтхайнского городского отделения партии, в частности, отметил, что борьба за мир на земле стала главной задачей современности. Этот день начала Второй мировой войны, разразившейся 80 лет назад, охватившей территории 40 государств и ввергнувшей в пучину бедствий 1,7 миллиарда людей жизней, не должен повториться.

Организаторами мероприятия было подготовлено специальное тематическое издание «Разоружение вместо вооружения» с информацией о более чем 200 мероприятиях по борьбе с терроризмом, с материалами выступлений тысяч людей против гонки вооружений, со словами активной поддержки сторонников движения за мир профсоюзами.

«Новая гонка ядерных вооружений не является безальтернативной», «Нет увеличению расходов на вооружение. Разоружение — требование времени», «Нет новой войне! Нет фашизму! Мир и разоружение!» — вот лишь некоторых из заголовков статей этого тематического издания, подписанных известными общественными и политическими деятелями.

В памятной акции приняли участие представители общественных организаций Саксонии, Баварского землячества российских немцев, Общества Немецко-российской дружбы из Хемница, Дрезденского объединения десантников, вице-консул Генерального консульства РФ в Лейпциге И. Матвеев.

Фото: памятник советским лётчикам-героям

Встреча проходила у обновлённого монумента советским лётчикам — полковнику Виктору Шандакову и майору Юрию Владимирову, совершивших здесь свой бессмертный подвиг в далёком 1966 году. К подножию памятника были возложены цветы. Здесь же Райнхард Фроберг представил свою новую книгу «Dokumentation zum Fliegerehrenmal Syhra», в которой им собраны материалы о жизни и подвиге героев-лётчиков. Уже подготовлен её перевод на русский язык, который планируется издать в ближайшее время.

Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.