RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чешские студентки поделились впечатлениями о XI Международной квалификационной школе в Варне

Чешские студентки поделились впечатлениями о XI Международной квалификационной школе в Варне

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2019

С 19 по 23 августа 2019 года в Варне состоялась XI Международная квалификационная школа «Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному», организатором которой является Варненский свободный университет им. Черноризца Храбра при поддержке фонда «Русский мир». В ней принимала участие команда и Русского центра в Брно (Чехия).

Студентки магистратуры педагогического факультета Университета им. Масарика поделились своими впечатлениями:

«В конце августа четыре девушки из Чехии отправились на море, но это не был обычный отпуск в солнечной Болгарии. С нашей командой мы участвовали в XI Международной квалификационной школе в Варне. Летняя школа стала моим первым опытом зарубежного обучения, и я очень благодарна организаторам за приглашение. Я не знала, чего ожидать, но всё получилось прекрасно. Лекции, читаемые специалистами своего дела, были очень полезны. Прежде всего меня обогатили “Всемирная паутина как инструмент преподавателя XXI века”, которую читал старший преподаватель питерского университета Д. Ю. Букин и “Кинотехнология в обучении РКИ” профессора Л. В. Московкина. Помимо профессионального развития мы также познакомились с местной культурой, например, мы посетили исторический музей Варны и потрясающий ботанический сад Балчик. Домой я возвращалась не только с новыми знаниями и контактами, но и с незабываемыми воспоминаниями». (Элишка П.)

«Что мне приходит в голову по поводу XI Международной квалификационной школы? 
Во-первых, надо сказать, что школа проходила в приятной и дружеской обстановке. В школе принимало участие несколько университетов из разных стран, в том числе из России, поэтому у нас была возможность познакомиться не только с иностранцами, изучающими русский язык, но и с носителями языка. Для меня было очень интересно узнать о мотивации, намерениях и планах иностранных студентов. Во-вторых, хочется подчеркнуть высокий уровень лекций, семинаров и мастер-классов, читаемых и проводимых настоящими специалистами.

А что ещë?

Мне запомнилась восхитительное положение университета, точнее парк, спроектированный местными студентами. Нас окружал приятный запах роз, характерных для Болгарии. К тому же в свободное время мы могли отдыхать на скамейках или прямо на траве возле зелёных кустов и высоких деревьев. Три раза нам удалось отдохнуть на море. Какое замечательное Чëрное море! Чистая вода, дикие волны, песок на пляже… Я бы сразу же вернулась! Спасибо за предоставленную возможность участия в столь великолепном мероприятии». (Анета Ч.)

«Я очень благодарна, что cмогла поучаствовать в ХI Международной квалификационной школе в Варне. В этом году темой были “Современные педагогические технологии в обучении РКИ”. Мы узнали много нового о методологии в обучении РКИ. Мы посещали интересные лекции, мастер-классы и семинары, а также нам предоставили возможность познакомиться с Варной и её культурой. Город Варна очень красивый. Я всегда с удовольствием участвовала в мероприятиях, как например, Звёздный вечер русистов. На летней школе я познакомилась с новыми людьми, с которыми у меня есть общий интерес – русский язык. Большое спасибо организаторам за их работу и за приглашение нашего университета». (Карин Ц.)

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Брно, Русский центр в Варне, русский язык, РКИ

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.