EN
 / Главная / Все новости /  Коллекцию русских икон впервые разместят в постоянной экспозиции Галереи Уффици

Коллекцию русских икон впервые разместят в постоянной экспозиции Галереи Уффици

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2019


Четыре зала выделят во флорентийской Галерее Уффици под выставку русских икон, которые собирали на протяжении двух столетий (в XVIII и XIX вв.) члены семьи Медичи. В экспозиции, которая станет постоянной и войдёт в маршрут по галерее, включены 78 русских икон сообщает РИА «Новости».

Иконы из собрания галереи впервые войдут в постоянную экспозицию, они разместятся в Палаццо Питти, расположенном в центре Флоренции. Четыре зала с русскими иконами в окружении фресок XVII века будут открыты до конца декабря. По словам директора Уффици Айке Шмидта, впервые в истории собрание русских икон галереи предстанет «во всём великолепии и полноте», его смогут увидеть гости со всего мира.

История попадания русских икон в Италию изобилует белыми пятнами. Согласно историческим документам, в середине XVIII века собрание уже располагалось во Флоренции. Специалисты предполагают, что иконы были подарены герцогу Тосканскому Франческо II послом или местной православной общиной, пожелавшей поблагодарить герцога за разрешение построить православный храм.

Происхождение икон и имена авторов неизвестны, но специалисты утверждают, что некоторые изображения близки по манере иконописцам Оружейной палаты. Не исключено, что некоторые иконы, находящиеся в собрании Уффици, написал Кирилл Уланов, выдающийся московский художник конца XVII — начала XVIII веков.
Метки:
русские иконы, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.