EN

Памятник Освободителям в Риге не снесут, но могут переименовать

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019


Комиссия латвийского Сейма по образованию, культуре и науке обсудила судьбу памятника Воинам-освободителям в Риге, сообщает ИА «Спутник». После долгих дебатов политики решили не сносить памятник, но рассмотреть вопрос о его переименовании.

Как отметил глава комиссии Арвилс Ашераденс, позиция дипломатов и юристов однозначна: монумент защищён международными договорами. Поэтому снести его нельзя, однако некоторые изменения в систему коммуникаций вокруг него всё же можно привнести. Например, дать ему официальное название, окружить информационными стендами и т. д.

Приглашённый эксперт Игорь Добычин, возглавляющий Союз художников Латвии, отметил, что авторство памятника принадлежит латышским скульпторам, он является частью национального исторического и культурного наследия. Добычин назвал идею о сносе мемориала неуместной и деструктивной. Он напомнил, что в 1990-х годах страна уже отретушировала немало страниц своей истории, когда сносились памятники, созданные скульпторами Латвии. В числе таких артефактов памятники Ленину, Стучке и многие другие. Эксперт призвал изучить мировой опыт в отношении сохранения и переноса мемориальных объектов.

Как сообщал «Русский мир», русская диаспора Латвии на протяжении многих лет отстаивает памятник Воинам-освободителям, который подвергается угрозам и вандальным действиям. МИД России напомнил рижским властям о том, что демонтаж памятника нарушит соглашение между правительствами России и Латвии от 1994 года. Документ предписывает властям Латвии ухаживать и сохранять мемориалы, построенные в годы Советского Союза.

Также МИД России призвал латвийскую сторону прислушаться к населению Риги, значительная часть которого, согласно опросам, выступает против сноса памятника.

Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».