RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ обеспокоены задержанием в Болгарии лидера НПО «Русофилы»

В МИД РФ обеспокоены задержанием в Болгарии лидера НПО «Русофилы»

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019

Фото: Николай Малинов/сайт движения «Русофилы»

Москва обеспокоена задержанием в Болгарии лидера неправительственной организации «Русофилы» Николая Малинова, подозреваемого в «шпионаже» в пользу России, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет РИА «Новости»

Мария Захарова подчеркнула, что обвинения выдвинуты против представителя организации, деятельность которой направлена исключительно на развитие сотрудничества и укрепление дружеских взаимоотношений между народами России и Болгарии. 

Представитель МИД выразила надежду, что власти Болгарии не предпримут шагов, которые поставили бы под вопрос имеющуюся сегодня положительную динамику в отношениях наших стран, и будут продолжать работу в рамках договорённостей, касающихся гуманитарного сотрудничества и сохранения исторического наследия.

Напомним, 9 сентября в Болгарии прошла волна обысков и допросов у членов НПО «Русофилы». Так, секретарь движения Юрий Борисов был задержан в связи с расследованием дела о шпионаже. Позже его освободили без предъявления обвинений. По информации местных СМИ, обыски также проводились в офисе и доме Николая Малинова, возглавляющего движение. Представитель «Русофилов» Владимир Чучуев сообщил, что в прокуратуру вызвали генерального секретаря движения Кристину Иванову. Её освободили после шести часов допроса. Следователи побеседовали с социологом Живко Георгиевым, а также Георгием Дуковым, Миленом Чакыровым, Енчо Московым, Ваней Добревой и другими активистами движения.

Метки:
МИД РФ, русофилы

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.