EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Рига целенаправленно выдавливает русский язык из общественной жизни

Мария Захарова: Рига целенаправленно выдавливает русский язык из общественной жизни

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019


Официальная Рига ведёт политику, направленную на выдавливание русского языка из образовательной сферы и общественной жизни, сообщает «Дума.ТВ». Об этом заявил представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, подобный курс можно охарактеризовать как политику принудительного разделения социума, которая несёт ущерб русскоговорящим людям.

Представитель внешнеполитического ведомства напомнила, что на дискриминацию русскоязычного населения в Латвии не раз указывали и международные организации.

Москва никогда не скрывала своей поддержки, которую она оказывает соотечественникам в деле сохранения их культурной идентичности. Россия также предпринимает меры для защиты их от дискриминации. Таким же образом действуют и другие страны по отношению к своим зарубежным диаспорам.

Мария Захарова напомнила, в Латвии до сих пор сохранился позорный институт неграждан. Не имеют гражданства тысячи людей, которых власти страны не признают национальным меньшинством. При этом Латвия ратифицировала рамочную Конвенцию Совета Европы по защите нацменьшинств с оговорками, которые касаются и запрета языков нацменьшинств.
Метки:
МИД РФ, Латвия, российские соотечественникиf

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.