RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва отметила салютом годовщину освобождения Таллина от фашистов

Москва отметила салютом годовщину освобождения Таллина от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2019

Фото: nashebutovo.com

Юбилей освобождения эстонской столицы отметили в Москве праздничным салютом, сообщает РИА «Новости». В Парке Победы в воскресенье, 22 сентября, запустили более двух тысяч фейерверков из самоходных комбинированных пусковых салютных установок.

Советские войска выбили гитлеровских захватчиков осенью 1944 года. Проведённая подготовка и удобный плацдарм позволили провести наступательную операцию в самые короткие сроки — бои за освобождение Таллина продолжались меньше десяти дней.

К юбилейной дате приурочили торжества и в Таллине. К памятнику Воину-освободителю возложили цветы и венки. К мемориальной церемонии, которую организовало российское посольство, присоединились ветераны Великой Отечественной, члены организаций российских соотечественников, другие общественные деятели. Специально для участия в празднике в Таллин приехали ветераны из Великого Новгорода.

По словам посла РФ Александра Петрова, Красная армия вела кровопролитные бои, продвигаясь к Таллину. Дипломат отметил благодарность потомков героям, которые сложили головы в борьбе с фашизмом. «Мы помним, скорбим и годимся», — подытожил он.

В церемонии приняли участие представители посольства РФ, организаций ветеранов и соотечественников, в том числе делегация организации ветеранов из Великого Новгорода.

Как сообщал «Русский мир», российское Министерство обороны опубликовало рассекреченные исторические материалы, рассказывающие об освобождении Таллина.

Метки:
Великая Отечественная война, салют, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.