RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Тирасполе говорили о творчестве Репина

В Тирасполе говорили о творчестве Репина

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
26.09.2019

.

В Русском центре Приднестровского государственного университета 24 сентября состоялось заседание лектория любителей русского искусства. Темой нынешней, уже двадцать пятой по счёту встречи, стали жизнь и творчество живописца, педагога и одного из ведущих русских художников Ильи Ефимовича Репина.

В ходе лектория Галина Николаева подробно рассказала о детстве, отрочестве и юности русского художника, друзьях, обучении в вечерней рисовальной школе Общества поощрения художеств, в петербургской Императорской Академии художеств, выдающихся знакомствах, которые повлияли на жизнь И. Е. Репина, непростых семейных отношениях, основных этапах творческого пути и тяжёлой кончине от болезни. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов с изображением документов, фотографий и наиболее известных картин мастера русской живописи.

Известность Илья Ефимович Репин как портретист обрёл в 1871-1872 году, когда написал картину «Славянские композиторы». Наиболее значимые картины художника находятся в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. Среди них такие произведения искусства, как «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Портрет писателя Л. Н. Толстого», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» или «Иван Грозный убивает своего сына», «Крестный ход в Курской губернии» и другие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Илья Репин, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.