RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Тирасполе говорили о творчестве Репина

В Тирасполе говорили о творчестве Репина

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
26.09.2019

.

В Русском центре Приднестровского государственного университета 24 сентября состоялось заседание лектория любителей русского искусства. Темой нынешней, уже двадцать пятой по счёту встречи, стали жизнь и творчество живописца, педагога и одного из ведущих русских художников Ильи Ефимовича Репина.

В ходе лектория Галина Николаева подробно рассказала о детстве, отрочестве и юности русского художника, друзьях, обучении в вечерней рисовальной школе Общества поощрения художеств, в петербургской Императорской Академии художеств, выдающихся знакомствах, которые повлияли на жизнь И. Е. Репина, непростых семейных отношениях, основных этапах творческого пути и тяжёлой кончине от болезни. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов с изображением документов, фотографий и наиболее известных картин мастера русской живописи.

Известность Илья Ефимович Репин как портретист обрёл в 1871-1872 году, когда написал картину «Славянские композиторы». Наиболее значимые картины художника находятся в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. Среди них такие произведения искусства, как «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Портрет писателя Л. Н. Толстого», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» или «Иван Грозный убивает своего сына», «Крестный ход в Курской губернии» и другие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Илья Репин, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?