EN

В Тирасполе говорили о творчестве Репина

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
26.09.2019

.

В Русском центре Приднестровского государственного университета 24 сентября состоялось заседание лектория любителей русского искусства. Темой нынешней, уже двадцать пятой по счёту встречи, стали жизнь и творчество живописца, педагога и одного из ведущих русских художников Ильи Ефимовича Репина.

В ходе лектория Галина Николаева подробно рассказала о детстве, отрочестве и юности русского художника, друзьях, обучении в вечерней рисовальной школе Общества поощрения художеств, в петербургской Императорской Академии художеств, выдающихся знакомствах, которые повлияли на жизнь И. Е. Репина, непростых семейных отношениях, основных этапах творческого пути и тяжёлой кончине от болезни. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов с изображением документов, фотографий и наиболее известных картин мастера русской живописи.

Известность Илья Ефимович Репин как портретист обрёл в 1871-1872 году, когда написал картину «Славянские композиторы». Наиболее значимые картины художника находятся в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. Среди них такие произведения искусства, как «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Портрет писателя Л. Н. Толстого», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» или «Иван Грозный убивает своего сына», «Крестный ход в Курской губернии» и другие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Илья Репин, живопись

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.