RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мастер-класс русского романса дали ученикам ведущей японской музыкальной школы

Мастер-класс русского романса дали ученикам ведущей японской музыкальной школы

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2019

3 октября делегация фонда «Русский мир» посетила общеобразовательную школу при токийском Университете Токай, где большое внимание уделено подготовке юных музыкантов. В школе созданы два оркестра духовых инструментов, которые являются лучшими в Японии и регулярно побеждают в конкурсах музыкальных коллективов. Этот визит был подготовлен представителем Россотрудничества в Японии.

Галина Преображенская, Галина Петкевич и Сергей Петрищев провели мастер-класс для учащихся, исполнив несколько песен и романсов. Обычно очень сдержанные, педагоги и ученики японской школы восторженно реагировали на выступление наших артистов и высоко оценили их мастерство. До этого дня они не имели представления о русском романсе, но сегодняшний мастер-класс очень их заинтересовал и вызвал желание подробнее узнать об этом жанре русской музыки. Школьные коллективы имеют в своём репертуаре произведения русских и советских композиторов, таких как Рахманинов и Хачатурян. К сегодняшнему мастер-классу один из учеников разучил известную песню «Одинокая гармонь» на трубе и исполнил её вместе с российскими артистами.

Затем духовые оркестры школы продемонстрировали российской делегации своё искусство, исполнив несколько композиций японских авторов. Г. С. Преображенская выразила своё восхищение талантом юных музыкантов, сыгранностью их коллективов и мастерством дирижёра, который сумел добиться прекрасного звучания больших оркестров. Она также высказала желание пригласить японских музыкантов для выступления в Москву.

Напомним, накануне, 2 октября, в российском посольстве в японской столице состоялся концерт русского романса, организованный фондом «Русский мир» совместно с Обществом «Россия – Япония» при содействии российского посольства в Японии в рамках «Дней русского романса в Токио». В концерте приняли участие художественный руководитель Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» Галина Преображенская и лауреаты «Романсиады» Галина Петкевич и Сергей Петрищев.

Рубрика:
Тема:
Метки:
романс, Романсиада, Токио

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.