RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дмитрий Медведев призвал не засорять русский язык англицизмами

Дмитрий Медведев призвал не засорять русский язык англицизмами

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2019

Фото: atlaswork.ru

Не коверкать язык Пушкина и не засорять его англицизмами призвал коллег премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он обратился к ним с такой просьбой на заседании Правительства в четверг, 17 октября, сообщает ТАСС.

Речь об этом зашла при обсуждении проактивного формата взаимодействия государства и гражданина. Глава Правительства назвал не очень хорошим термин, образованный от английского слова proactive. Он отметил, что у нас любят использовать иностранные термины в виде кальки, но предложил избегать в речи ненужных слов.

Как сообщал «Русский мир», две трети жителей России, согласно опросу ВЦИОМ, убеждены в том, что заимствования из других языков идут во вред русскому языку. Также две трети россиян убеждены в том, что за чистоту русского языка нужно бороться всеми возможным средствами, а почти половина участников опроса ВЦИОМ считают, что функцию контроля за чистотой языка должно взять на себя государство. При этом 27 % опрошенных считают, что язык должен развиваться без ограничений.
Метки:
Дмитрий Медведев, заимствования

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.