RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинцы и белорусы получат статус носителей русского языка без экзаменов

Украинцы и белорусы получат статус носителей русского языка без экзаменов

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2019

Фото: Правительство РФ

Правительство РФ одобрило законопроект, позволяющий освободить граждан Украины и Белоруссии от экзамена по русскому языку при получении гражданства РФ. Решение было принято на заседании, которое состоялось 17 октября, пишет «Российская газета».

Соответствующие поправки планируется внести в закон о гражданстве. Экзамен сдают соотечественники и их потомки, которые считают себя носителями русского языка, и на этом основании обращаются за получением российского паспорта.

Как сообщал «Русский мир», статус «носителя русского языка» облегчает процедуру получения вида на жительство и гражданства. Для обретения этого статуса нужно пройти собеседование. За время действия данной нормы носителями русского языка были признаны восемьдесят тысяч соискателей российского гражданства. Из них сорок семь тысяч — граждане Украины, восемьсот — Белоруссии.

Проект закона предусматривает отмену собеседования для граждан этих стран. Он также предполагает установление единой процедуры, по которой будет проводиться собеседование с иностранцами из других стран.


Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.