RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Русский — второй по популярности иностранный язык в Болгарии

Сергей Лавров: Русский — второй по популярности иностранный язык в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2019

Фото: mid.ru

Связи Москвы и Софии во всех направлениях высоко оценил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал после завершения переговоров со своей коллегой из Болгарии Екатериной Захариевой. Они состоялись в понедельник, 21 октября, в Москве, сообщает сайт МИД РФ.

Министр напомнил, что это первый визит главы внешнеполитического ведомства Болгарии в Россию. Он назвал символичным, что встреча прошла в год, когда отмечается 140-летие установления двусторонних дипломатических отношений.

Сергей Лавров отметил, что в этом году заметно активизировался политический диалог, уже состоялись несколько важных контактов, в том числе на самом высоком уровне. Итогом политического диалога стало усиление связей в торговле и в экономике.

Заметно расширилось взаимодействие в культурно-гуманитарной плоскости. Глава российской дипломатии выразил благодарность болгарскому руководству за то, что оно создает благоприятные условия для изучения русского языка. Сергей Лавров напомнил, что язык Пушкина уже почти десять лет занимает второе по популярности место среди иностранных языков в Болгарии.

Отрадно, добавил российский министр, что болгарских абитуриентов интересуют отечественные вузы. В этом году более двухсот студентов из Болгарии стали студентами университетов нашей страны. Они поступили на бюджетные места. В свою очередь, и несколько сотен российских граждан обучается в вузах Болгарии.

Россия и Болгария также будут заниматься развитием туризма. Количество туристов на болгарских курортах в прошлом году превысило полмиллиона. Хотелось бы, чтобы этот показатель возрастал и в будущем. Также в России будут рады видеть больше болгарских граждан, посещающих нашу страну.

У министров иностранных дел состоялся обмен мнениями по актуальным международным вопросам. Особое внимание уделили положению дел на Балканах, где ситуация, к сожалению, остаётся непростой. Россия выступает против того, чтобы этот регион рассматривался как арена геополитического противостояния, она заинтересована в его стабилизации и устойчивом развитии.

Поговорили и о ситуации, которая складывается на Украине после президентских выборов. Подтвердили необходимость выполнении минского «Комплекса мер» по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Метки:
Сергей Лавров, МИД РФ, Болгария

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.