RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершился VIII Международный форум русистов «Братиславские встречи»

Завершился VIII Международный форум русистов «Братиславские встречи»

Александр Бушуев, Братислава
30.10.2019

23 – 25 октября 2019 года в Братиславе прошёл VIII Международный форум русистов стран Центральной и Восточной Европы «Братиславские встречи». 


В конференц-зале гостиницы “Austria Trend Hotel Bratislava” прошло пленарное заседание, на котором организаторы приветствовали участников из 13 стран – Австрии, Великобритании, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии и Узбекистана. 

Организаторами форума выступили – Ассоциация русистов Словакии (ARS), фонд «Русский мир», Посольство Российской Федерации в Словацкой Республике, Российский центр науки и культуры и Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры.

 
В этом году был выбран актуальный девиз форума – «Язык через культуру – культура через язык. Формула иноязычного образования в XXI веке». Лучшие специалисты в области преподавания русского языка как иностранного и многие выдающиеся личности приехали на форум. Особой гордостью организаторов стало участие 30 школьных учителей русского языка, приехавших из разных городов Словакии.

На круглых столах прошли яркие дискуссии и выступления. Русисты обсуждали новые подходы к иноязычному образованию, роль учебников и учебных пособий, актуальные вопросы дигитализации. Выступающие касались как школьной, так и вузовской русистики.


На вечернем приёме в посольстве участников форума приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Федотов. Также перед гостями форума выступили оперные певцы, исполнившие произведения русской классики.

Разъезжаясь, участники форума отмечали, что «Братиславские встречи» стали не только площадкой профессионального общения, но и отличной возможностью установить контакты с коллегами из других стран.


Словацкая учительница Мария Матушкова написала: «Мероприятие прошло в духе поисков более эффективной методики в преподавании русского языка... Итоги показали серьёзность усовершенствования методики и значение роли учителя».

Подводя итоги форума, профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского В. В. Прозоров на заключительном пленарном заседании сказал: «“Братиславские встречи” стали уникальным и универсальным речевым и невербальным жанром профессионального лингвокультурологического, педагогического, искусствоведческого, филологического общения. Русский язык в современном мире был и остаётся надёжным способом коммуникации, сближающим наши страны и народы».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, русский язык, форум

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.