EN
 / Главная / Все новости / Книгу о совместной борьбе советских и местных партизан представили в Италии

Книгу о совместной борьбе советских и местных партизан представили в Италии

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2019

Фото: © предоставлено посольством России в Италии


Судьбы советских и итальянских партизан, сражавшихся в годы Второй мировой войны бок о бок, вошли в книгу итальянской писательницы Марты Тонджани «По велению сердца. Апуанское Сопротивление и вклад советских партизан». Презентация издания состоялась в итальянском городе Каррара. 

Тему для книги Марте Тонджани подсказала жизнь. В 1980-е года её попросили помочь с переводом переписки ветерана итальянского Сопротивления и бойца из Узбекистана, который в годы войны сражался с фашистами в рядах итальянских партизан.

Ахмед Мамаджанов попал в немецкий плен под Сталинградом, один из итальянских товарищей по несчастью помог ему бежать. Спустя сорок лет бывшие однополчане смогли встретиться, а Марта Тонджани узнала, что в Сопротивлении воевали и другие советские воины. Годы работы в архивах и встречи с партизанами позволили писательнице собрать уникальные свидетельства совместной борьбы против фашистов.

Презентацию книги посетили мэр города Каррара, российские дипломаты, представители ассоциации партизан Италии и местные жители. Интерес Марты Тонджани к России сохраняется на протяжении многих лет, сейчас она руководит культурным центром Vostok, который с 1980-х годов вносит вклад в развитие отношений с Москвой.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.