EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия готова к диалогу с Европой, но не за счёт отношений с другими партнёрами

Сергей Лавров: Россия готова к диалогу с Европой, но не за счёт отношений с другими партнёрами

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2019



Россия никогда не стремилась к ухудшению отношений с Европой, напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с выпускниками Дипломатической школы и студентами вузов Еревана. Тем не менее, сегодняшняя ситуация не является нормальной. Она возникла сразу после того, как Евросоюз решил поддержать государственный переворот на Украине. Уже всем понятно, что его инициировали Соединённые Штаты, сообщает сайт МИД РФ

Первым актом незаконных новых украинских властей стала прямая атака на русский язык, потом появилось требование к русским убираться из Крыма. Евросоюз пошёл на поводу у тех, кто незаконно захватил власть, кто закрывает глаза на развитие неонацизма на Украине, убеждён глава российской дипломатии.

В Брюсселе решили взять за точку отсчёта взаимоотношений признание Москвой волеизъявления жителей Крыма и то, что Россия вступилась за права жителей Донбасса. Их объявили террористами просто потому, что они отказались признавать антиконституционные действия новой власти.

В Европе не раз говорили о желании улучшить отношения с Россией, но первого шага они ждут от нашей страны. Между тем, напомнил Сергей Лавров, не Россия накладывала санкции и замораживала все механизмы сотрудничества с Евросоюзом.

Сергей Лавров назвал ответственным заявление президента Франции Эмануэля Макрона, который считает, что без нормализации отношений с Россией Европа будет гораздо менее конкурентной в сегодняшнем очень непростом мире. 

Как сообщал «Русский мир», президент Франции ранее рассказал, что Москва может восстановить статус супердержавы. Для этого она может опираться исключительно на свои силы или выбрать «евразийскую модель». Третьим вариантом способна стать новая, сбалансированная схема отношений с Европой.

Россия поддерживает развитие отношений с Европой, заверил глава МИД РФ. Но она не собирается добиваться этого за счёт прекращения взаимодействия с нашими партнёрами в Евразии, включая Китай, подытожил он.
Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.