RUS
EN
 / Главная / Все новости / Союз потомков Галлиполийцев открыл в Москве выставку исторической карикатуры

Союз потомков Галлиполийцев открыл в Москве выставку исторической карикатуры

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2019

Фото: bfrz.ru

Потомки солдат и офицеров царской русской армии из России, Франции, Великобритании и других стран приняли участие в церемонии открытия выставки галлиполийской карикатуры, созданной русскими эмигрантами почти сто лет назад, сообщает сайт Московского Дома соотечественника

Общество Галлиполийцев было учреждено в 1921 году офицерами Первого корпуса Русской армии под командованием генерала Врангеля. Своё название организация получила по греческому городу Галлиполи, возле которого армия стояла в начале 1920-х годов на протяжении несколько лет после отбытия из Крыма.

На карикатурах, созданных художником Чернявским, в юмористической форме запечатлены события и образ жизни русских солдат и офицеров под Галлиполи. Также на выставке можно увидеть уникальные фотоснимки, сделанные в лагере. 

Для создания необходимой атмосферы во время экскурсии по выставке зачитывались воспоминания участников событий и отрывки из литературных произведений, посвящённых этой теме.

Метки:
выставка, история России

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.