RUS
EN
 / Главная / Все новости / Союз потомков Галлиполийцев открыл в Москве выставку исторической карикатуры

Союз потомков Галлиполийцев открыл в Москве выставку исторической карикатуры

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2019

Фото: bfrz.ru

Потомки солдат и офицеров царской русской армии из России, Франции, Великобритании и других стран приняли участие в церемонии открытия выставки галлиполийской карикатуры, созданной русскими эмигрантами почти сто лет назад, сообщает сайт Московского Дома соотечественника

Общество Галлиполийцев было учреждено в 1921 году офицерами Первого корпуса Русской армии под командованием генерала Врангеля. Своё название организация получила по греческому городу Галлиполи, возле которого армия стояла в начале 1920-х годов на протяжении несколько лет после отбытия из Крыма.

На карикатурах, созданных художником Чернявским, в юмористической форме запечатлены события и образ жизни русских солдат и офицеров под Галлиполи. Также на выставке можно увидеть уникальные фотоснимки, сделанные в лагере. 

Для создания необходимой атмосферы во время экскурсии по выставке зачитывались воспоминания участников событий и отрывки из литературных произведений, посвящённых этой теме.

Метки:
выставка, история России

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».