RUS
EN
 / Главная / Все новости / Филологи из Тирасполя обсудили вопросы русского языка в Приднестровье

Филологи из Тирасполя обсудили вопросы русского языка в Приднестровье

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
18.11.2019

В рамках Недели науки в Русском центре Приднестровского государственного университета состоялся научно-методический семинар «Образование как социальный институт формирования национально-культурной идентичности».

Открывая семинар, с докладом, рассказывающим о фундаментальной работе и актуальных научных результатах научно-исследовательской лаборатории «Лингва», выступила профессор Е. А. Погорелая.

О слиянии и сближении культур, формирующих приднестровскую личность, рассказала доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Е. Г. Луговская. Начав свой доклад с определения термина «транскультурная личность», Елена Григорьевна остановилась на видоизменении русского языка в Приднестровье. Она объяснила, что литературный русский язык отличается от русского языка Приднестровья, так как последний за долгие годы впитал в себя элементы молдавского, украинского, болгарского, польского, тюркского, турецкого и других языков. Он более протяжен, имеет отличную от русского языка в России связку слов. В разговорной речи многих русскоговорящих приднестровцев присутствует акцент.

Информацию о культурной наполненности в Приднестровье представила доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации В. А. Романенко. Виктория Андреевна перечислила социальные институты, передающие культурное наследие народа Приднестровья – это органы управления культуры и образования, территориальные и муниципальные органы по сохранению культурных ценностей, библиотеки, музеи, выставочные залы, фольклорные центры и семья как социальный институт. Она также отметила, что особое значение сейчас приобретают способы и механизмы трансляции национально-культурного наследия.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.