EN
 / Главная / Все новости / Память советских воинов почтят в России и за рубежом

Память советских воинов почтят в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2019

Фото: mega-u.ru

Память советских воинов, погибших в борьбе против фашизма, почтят соотечественники за рубежом, сообщает ТАСС. Мемориальные акции состоятся во многих странах, их приурочат ко Дню Неизвестного Солдата, который отмечают в России 3 декабря.

По словам Светланы Конев, международного пресс-секретаря «Бессмертного полка России», особенную важность это приобретает сегодня, когда в некоторых европейских странах пытаются переписать историю Второй мировой войны. Она уверена, что такие мероприятия позволяют сохранить память о подвиге тех, кто отдал жизнь за свободу следующих поколений.

Светлана Конев пояснила, что в некоторых странах пройдут памятные церемонии, организуют беседы со школьниками, покажут фильмы, посвящённые Великой Отечественной войне. В каждой стране, где живут выходцы из России, они стараются организовать к этому дню какое-то мероприятие. В частности, кинопоказ пройдёт в Испании, его инициатором выступило Общество российско-испанской дружбы. В Панаме запланированы встречи с ветеранами. Дети будут петь песни военных лет и читать стихи поэтов-фронтовиков.

В швейцарском Базеле церемонию проведут на кладбище Хёрнли. Соотечественники принесут цветы к захоронению четверых солдат. К сожалению, имена двух из них так и остались неизвестными. Также на памятнике из серого мрамора высечены имена ещё двадцати одного советского военнопленного. Они бежали из лагерей и скончались на швейцарской территории. Их могилы не сохранились, но память о них была увековечена в Базеле. Вместе с соотечественниками на кладбище соберутся российские дипломаты. Православные священнослужители отслужат панихиду.

К церемонии приурочат военно-патриотическую акцию «Горсть памяти». С воинского захоронения возьмут землю, поместят в солдатские кисеты и доставят в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.
Метки:
воинские захоронения, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.