EN

О православии на западе России рассказывает выставка в Вене

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2019


Экспозиция «Остров православия на западе России» начала работать в австрийской столице, сообщает сайт Русской православной церкви. Увидеть экспонаты можно в представительстве Россотрудничества в Вене. В качестве организаторов выступили Калининградский областной историко-художественный музей и Калининградская епархия. Выставка посвящена десятилетнему юбилею интронизации патриарха Кирилла и 35-летней годовщине православия в самом западном регионе нашей страны.

Экспозиция представляет собой стенды, где представлена информация об истории региона. В том числе о великом посольстве Петра Первого в Пруссии, событиях Семилетней войны. В то время землями Восточной Пруссии управляли российские генерал-губернаторы. Там же можно узнать о том, как появились первые православные приходы в Кёнигсберге, Пиллау и Мемеле.

Выставка объединяет снимки с аннотациями по-немецки, в том числе и те, которые представляют современный период развития православия.

Первым посетителям рассказали о реставрационных работах, проводившихся на немецких культовых зданиях, которые передали православным общинам в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, о возведении новых храмов в русской архитектурной традиции, о деятельности патриарха Кирилла.

В течение этого и следующего годов выставка будет представлена в других австрийских городах.
Метки:
Русская православная церковь, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.