EN

Вячеслав Никонов: Единство в многообразии – залог могущества нашей страны

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2019

19 ноября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета госуправления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил на открытии научно-практической конференции «Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации».

Организаторами конференции стали Федеральное агентство по делам национальностей России и факультет государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, сообщила пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

В рамках открытия форума на площадке факультета госуправления МГУ выступили Вячеслав Никонов, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ; Михаил Мишин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России; Ильдар Гильмутдинов, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей; Константин Миньяр-Белоручев, проректор-начальник Управления учебно-методической деятельности и дополнительного образования МГУ имени М. В. Ломоносова; Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, Джамбулат Умаров, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Приветствуя участников конференции, Вячеслав Никонов отметил, что «нет ни одной страны мира, где бы использовалось такое большое количество языков в системе образования, нигде нет такого внимания к сохранению культуры и традиций всех народов, потому что каждый народ уникален, каждая культура, каждый язык – это большая человеческая ценность».

«Единство в многообразии – в этом сила и залог могущества нашей страны», – подчеркнул парламентарий.

Политик привел пример Украины, где запретили преподавание на русском языке. «Я считаю, что это просто рецепт катастрофы для Украины. Государство, ещё не состоявшись, бросает вызов своему многонациональному единству», – заявил Никонов.

Он напомнил, что по инициативе Государственной Думы создан Фонд поддержки родных языков

«Фонд уже начал серьёзную работу, чтобы готовить ФГОСы для преподавания языков и на языках народов нашей страны, чтобы готовить учебники и педагогические кадры», – рассказал депутат.

В заключение Вячеслав Никонов пожелал участникам конференции успешной работы и полезных дискуссий.

Конференция продлиться в течение двух дней и станет площадкой для обмена опытом между представителями различных регионов, органов государственной власти, муниципалитетов и исследовательских центров, учёных, экспертов.

Программой конференции предусмотрено обсуждение ключевых проблем государственной национальной политики, таких как профилактика экстремизма и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве, социальная и культурная адаптация иностранных граждан, развитие государственной информационной системы мониторинга в сфере
межнациональных и межрелигиозных отношений и др. 

Метки:
общество, национальная политика, Вячеслав Никонов, МГУ

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».