EN

В бельцком Русском центре обсудили первые шаги начинающих учителей-русистов

Татьяна Сузанская, Бельцы
20.12.2019


В Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо состоялась традиционная ежегодная конференция, на которой студенты, учителя и преподаватели подвели итоги педагогической практики на выпускном курсе русско-английского отделения. В ноябре – декабре четверокурсники впервые попробовали себя  в роли учителей русского языка и литературы в двух лицеях города – им. М. В. Ломоносова и им. Н. В. Гоголя. Они вели уроки русского языка и литературы в 5-9 классах. Своим опытом, впечатлениями, идеями они поделились с третьекурсниками филологического и педагогического факультетов, у которых педагогическая практика ещё впереди.

Открывая конференцию, руководитель практики Лариса Паскарь отметила необходимость углублённого изучения обновлённого куррикулума по русскому языку и литературе для молдавских гимназий с русским языком обучения, тщательной подготовки к каждому уроку, умения тактично противостоять психологическим проблемам общения с современными школьниками. 

Студенты делились впечатлениями о сотрудничестве с учителями лицеев, благодаря которым они научились готовить дидактические проекты, находить контакт с классом, держать дисциплину на уроке. Практиканты поблагодарили учителей, преподавателей кафедры славистики за профессиональный труд и высококачественную подготовку, за привитую им любовь к русскому языку, русской литературе и культуре. Все выступающие отмечали огромную роль практики в профессиональном становлении учителя-филолога. 

Лицейские учителя-русисты Светлана Сержант, Инна Завадовская и преподаватель кафедры славистики БГУ им. А. Руссо Фёдор Горленко отметили, что практиканты успешно прошли новый этап выполнения вузовской программы и теперь по-новому относятся к приобретению теоретических знаний по лингвистике и литературоведению. Учителя лицея и руководитель практики Л. Паскарь выставили студентам высокие оценки, так как все практиканты проявили творческий настрой, трудоспособность, ответственность, готовность воспринимать критику и способность исправлять ошибки.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, русский язык, педагогика

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».