EN
 / Главная / Все новости /  Герой России считает безумием политику польских властей в отношении истории войны

Герой России считает безумием политику польских властей в отношении истории войны

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2020

Фото: aktivno.net

Обвинять Советский Союз в том, что он якобы виноват в развязывании Второй мировой войны — безумие и подлость со стороны Варшавы, считает Герой России Алексей Ботян, один из разведчиков, спасших древний Краков от уничтожения в 1945 году. По его словам, это оскорбление памяти сотен тысяч польских и советских воинов, воевавших вместе против гитлеровской Германии и освобождавших народ Польши, сообщает РИА «Новости».

Легендарный разведчик, которому исполнилось уже 102 года, уверен, что снос памятников советским солдатам — просто безумие. А все, кто пытаются приравнять Советский Союз к фашистской Германии, должны помнить, что если бы не победа над фашизмом, то никакого польского государства, свободного и независимого, сегодня просто не было бы. Все те, которые стремятся подменить историческую правду своими измышлениями, должны понимать, что не было бы и их самих, напоминает ветеран.

Через три дня, 19 января, исполнится 75 лет со дня освобождения Кракова Красной армией. Фашисты собирались уничтожить город, затопив его вместе с советскими солдатами и населением. Избежать этого помогла операция, проведённая группой советских разведчиков под командованием лейтенанта Алексея Ботяна. За это в 2007 году он был удостоен звания Героя России.

Как сообщал «Русский мир», Сейм Польши принял резолюцию, где обвиняет СССР в развязывании войны наряду с гитлеровской Германией. По мнению авторов документа, к началу войны привело соглашение о ненападении, так называемый пакт Молотова — Риббентропа. А жертвами тоталитарных режимов в Варшаве называют Польшу и другие восточноевропейские и центральноевропейские страны.
Метки:
Польша, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.