EN
 / Главная / Все новости / В Москве прогремит салют в честь 75-летия освобождения Варшавы от фашистов

В Москве прогремит салют в честь 75-летия освобождения Варшавы от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020

Фото: mos.ru

Праздничным салютом в столице отметят россияне 75-летнюю годовщину освобождения польской столицы от фашистских захватчиков, пишет РИА «Новости». Салют начнётся в 22 часа, он станет первым в этом году, данным в честь освобождения европейских городов от нацистов.

В небо выпустят порядка трёх тысяч фейерверков. Их запуск будет произведён из самоходных комбинированных пусковых установок, расположенных на Поклонной горе. Салют сопроводят 24 залпами пушек ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны.

Варшава была освобождена 17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Она началась утром 14 января силами бойцов Белорусского фронта. Уже за первый день освободители продвинулись на двенадцать километров и спустя сутки, 15 января, вышли к реке Пилица и освободили Радом. На следующий день к советской армии присоединились польские солдаты, была форсирована Висла. Немцы поняли, что удержать Варшаву не смогут, и начали отводить свои войска. 17 января столица страны была очищена от оккупантов. 

Глава Российского военно-исторического общества Михаил Мягков подчеркнул, что сломить сопротивление фашистов удалось за считанные дни благодаря массовому героизму советских и польских военнослужащих. Более 690 тысяч участников тех боёв награждены медалью «За освобождение Варшавы».

Уходя из Варшавы, нацисты полностью разрушили множество кварталов, уничтожили памятники и другие объекты культурного наследия. Разрушению подверглось 84 % жилого фонда, материальный ущерб оценивался в 2,5 миллиарда долларов. Прямо на улицах возникали могильные холмы, в которых были погребены до 120 тысяч убитых и сожжённых фашистами поляков.

По данным военных историков, около двухсот тысяч красноармейцев сложили головы в сражениях на варшавском направлении. В память о них в Варшаве появилось крупнейшее военное кладбище-мавзолей, на нём покоятся около 21,5 тысячи солдат Первого белорусского фронта. В 1950 году здесь появился мемориал, его площадь занимает 19,2 гектара. На 21-метровом гранитном обелиске высечена надпись: «Вечная слава героическим солдатам непобедимой Советской армии, павшим в боях с гитлеровскими захватчиками за освобождение Польши и нашей столицы Варшавы».

Как сообщал «Русский мир», в России выразили удивление тем, что Варшава не планирует праздновать 75-летие освобождения от фашистской оккупации. В администрации польской столицы напомнили, что дата уже на протяжении нескольких лет не является праздничной.
Метки:
Великая Отечественная война, Варшава

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.