EN
 / Главная / Все новости / Сирийские власти выдали российским учёным разрешение на археологические исследования

Сирийские власти выдали российским учёным разрешение на археологические исследования

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020


Осенью 2020 года российские учёные начнут археологические исследования объектов на дне Средиземного моря у берегов Сирии. Разрешение на проведение работ сроком на три года выдали власти Сирии. Экспедиция будет совместной. Российские археологи поблагодарили за содействие в получении разрешения группу по межпарламентским отношениям России и Сирии, сообщает ТАСС.

Российские исследователи первыми за последние тридцать лет получили доступ на работу в регионе, богатом археологическими памятниками. О желании проводить исследования в прибрежных водах Сирии заявили французские археологи, но они не получили разрешения. В ходе разведки акватории Тартуса было обнаружено свыше 70 объектов, среди находок — останки затонувших судов.

Экспедиция будет создана в рамках соглашения, подписанного около года назад властями Севастополя и провинции Тартус. Помимо исследований российские учёные будут проводить в Сирии научно-образовательные программы. В стране открывается представительство Севастопольского госуниверситета, в котором будут проходить лекции, конференции и культурные мероприятия.

Как сообщал «Русский мир», севастопольские археологи приняли участие в подводной экспедиции на дне Средиземного моря у сирийского побережья. В СевГУ считают проект уникальным. Учёные надеются, что исследования положат начало многолетнему плодотворному сотрудничеству.
Метки:
российские учёные, археология

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.