EN
 / Главная / Все новости / Сирийские власти выдали российским учёным разрешение на археологические исследования

Сирийские власти выдали российским учёным разрешение на археологические исследования

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020

Фото: znaj.ua

Осенью 2020 года российские учёные начнут археологические исследования объектов на дне Средиземного моря у берегов Сирии. Разрешение на проведение работ сроком на три года выдали власти Сирии. Экспедиция будет совместной. Российские археологи поблагодарили за содействие в получении разрешения группу по межпарламентским отношениям России и Сирии, сообщает ТАСС.

Российские исследователи первыми за последние тридцать лет получили доступ на работу в регионе, богатом археологическими памятниками. О желании проводить исследования в прибрежных водах Сирии заявили французские археологи, но они не получили разрешения. В ходе разведки акватории Тартуса было обнаружено свыше 70 объектов, среди находок — останки затонувших судов.

Экспедиция будет создана в рамках соглашения, подписанного около года назад властями Севастополя и провинции Тартус. Помимо исследований российские учёные будут проводить в Сирии научно-образовательные программы. В стране открывается представительство Севастопольского госуниверситета, в котором будут проходить лекции, конференции и культурные мероприятия.

Как сообщал «Русский мир», севастопольские археологи приняли участие в подводной экспедиции на дне Средиземного моря у сирийского побережья. В СевГУ считают проект уникальным. Учёные надеются, что исследования положат начало многолетнему плодотворному сотрудничеству.
Метки:
российские учёные, археология

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.