RUS
EN
 / Главная / Все новости / Красочным фейерверком отпраздновали в Москве 75-летие освобождения Варшавы

Красочным фейерверком отпраздновали в Москве 75-летие освобождения Варшавы

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2020

Фото: mos.ru

Большим салютом отметили в Москве юбилей освобождения Варшавы, сообщает ТАСС. Около трёх тысяч фейерверков запустили на Поклонной горе. Военнослужащие отдельного гвардейского салютного дивизиона им. маршала артиллерии Владимира Михалкина запускали полсотни видов фейерверочных изделий, среди которых «Светлана», «Рубин», «Слава», «Вега» и другие.

Как сообщал «Русский мир», Варшаву освободили 17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Она началась утром 14 января силами бойцов Белорусского фронта. Уже за первый день освободители продвинулись на двенадцать километров, а спустя сутки, 15 января, вышли к реке Пилица и освободили Радом. На следующий день к Советской армии присоединились польские солдаты, была форсирована Висла. Немцы поняли, что удержать Варшаву не смогут, и начали отводить свои войска. 17 января столица страны была очищена от оккупантов.

По данным военных историков, около двухсот тысяч красноармейцев сложили головы в сражениях на варшавском направлении. В память о них в Варшаве появилось крупнейшее военное кладбище-мавзолей, где покоятся около 21,5 тысячи солдат 1-го Белорусского фронта. В 1950 году здесь появился мемориал, его площадь занимает 19,2 гектара.

Напомним, официальные польские власти не считают этот день праздничным. Памятные торжества у Могилы Неизвестного Солдата провели ветеранские организации. К ним присоединились российские, белорусские, армянские дипломаты и представители посольств некоторых других стран. Все они возложили цветы и венки к мемориалу, расположенному в центре города.

Метки:
Великая Отечественная война, фейерверк, Варшава

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.