EN
 / Главная / Все новости / Красочным фейерверком отпраздновали в Москве 75-летие освобождения Варшавы

Красочным фейерверком отпраздновали в Москве 75-летие освобождения Варшавы

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2020

Фото: mos.ru

Большим салютом отметили в Москве юбилей освобождения Варшавы, сообщает ТАСС. Около трёх тысяч фейерверков запустили на Поклонной горе. Военнослужащие отдельного гвардейского салютного дивизиона им. маршала артиллерии Владимира Михалкина запускали полсотни видов фейерверочных изделий, среди которых «Светлана», «Рубин», «Слава», «Вега» и другие.

Как сообщал «Русский мир», Варшаву освободили 17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Она началась утром 14 января силами бойцов Белорусского фронта. Уже за первый день освободители продвинулись на двенадцать километров, а спустя сутки, 15 января, вышли к реке Пилица и освободили Радом. На следующий день к Советской армии присоединились польские солдаты, была форсирована Висла. Немцы поняли, что удержать Варшаву не смогут, и начали отводить свои войска. 17 января столица страны была очищена от оккупантов.

По данным военных историков, около двухсот тысяч красноармейцев сложили головы в сражениях на варшавском направлении. В память о них в Варшаве появилось крупнейшее военное кладбище-мавзолей, где покоятся около 21,5 тысячи солдат 1-го Белорусского фронта. В 1950 году здесь появился мемориал, его площадь занимает 19,2 гектара.

Напомним, официальные польские власти не считают этот день праздничным. Памятные торжества у Могилы Неизвестного Солдата провели ветеранские организации. К ним присоединились российские, белорусские, армянские дипломаты и представители посольств некоторых других стран. Все они возложили цветы и венки к мемориалу, расположенному в центре города.

Метки:
Великая Отечественная война, фейерверк, Варшава

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.