RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ опубликовал документы о Ялтинской конференции

МИД РФ опубликовал документы о Ялтинской конференции

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2020

Фото: Wikipedia

Министерство иностранных дел начало публиковать исторические документы, рассказывающие о работе советских дипломатов в годы Второй мировой войны. В ведомстве напомнили, что эти материалы хранились в архивах МИД, сообщает РИА «Новости». По мнению специалистов, они могут заинтересовать не только учёных, которые занимаются исследованием этого периода истории, но и широкую общественность.

Первая публикация приурочена к юбилею Ялтинской конференции, второй встрече лидеров стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, посвящённой установлению послевоенного мирового порядка. Один из крупнейших форумов военного времени, ставший масштабной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции, начался 75 лет назад 4 февраля.

В МИД РФ пообещали, что процесс рассекречивания и оцифровки архивных документов продолжится. Со временем всё больше уникальных материалов войдёт в широкий научный и общественный оборот.

Ресурс «СССР и союзники. Документы архива МИД России о внешней политике и дипломатии ведущих держав антигитлеровской коалиции» открывает доступ к тысячам архивных дел. Значительная часть материалов выложена на сайте Историко-документального департамента внешнеполитического ведомства.
Метки:
МИД РФ, Ялтинская конференция, архив

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».