RUS
EN
 / Главная / Все новости / Во Франции восстановили памятник на братской могиле советских военнопленных

Во Франции восстановили памятник на братской могиле советских военнопленных

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2020

Фото: могила в Фукье-ле-Ланс после реставрации

Во французском городе Фукье-ле-Ланс 8 февраля торжественно откроют восстановленный памятник на братской могиле советских военнопленных, погибших в годы Второй мировой войны. 

Работы выполнены по инициативе ассоциации Memoire Russe, церемония открытия подготовлена при участии администрации Фукье-ле-Ланс. Также пройдёт мероприятие, приуроченное к 100-летию Героя Советского Союза, командира партизанского отряда Василия Порика, рассказали «Русскому миру» представители ассоциации Memoire Russe.

В братской могиле в Фукье-ле-Ланс похоронены семь советских военнопленных, работавших здесь во время войны в угольных шахтах. Согласно документам, они скончались в конце 1942 года и начале 1943 года от непосильного труда и жестокого обращения со стороны нацистов. На захоронение советских пленных указал после войны работник местной больницы.

В середине прошлого века могила оказалась бесхозной и подверглась частичному разрушению. Прочитать фамилии на памятнике было практически невозможно. В ходе реставрации на памятнике были добавлены текст на русском языке и даты жизни погибших.

Удалось установить, что появление советских военнопленных в угледобывающем районе Франции вызвало к ним симпатию со стороны местного населения, в частности шахтёров. Несмотря на запреты фашистов французы передавали пленным хлеб и другие продукты питания. Известен случай, когда с помощью местного населения часть советских воинов смогла бежать из плена.
Метки:
воинские захоронения, историческая память, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».