EN
 / Главная / Все новости / Известный советский разведчик Алексей Ботян отмечает 103-летие

Известный советский разведчик Алексей Ботян отмечает 103-летие

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2020

Фото: Герой России Алексей Ботян. Портрет работы художника Александра Шилова//svr.gov.ru


Известный советский разведчик Алексей Ботян отмечает день рождения. В понедельник, 10 февраля, ему исполнилось 103 года, сообщает РИА «Новости». Сегодня он является последним живущим солдатом, который встретил Вторую мировую войну в её первый день. Ему присвоили звание Героя России за спасение древнего польского Кракова.

Алексей Ботян начал свой воинский путь зенитчиком в польской армии. Уже в первый день войны, 1 сентября 1939 года, сбил вражеский самолёт. Затем Польша капитулировала, а воинская часть, где служил Ботян, сдалась Красной армии, которая освобождала оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины. Так Ботян стал советским гражданином.

После нападения гитлеровских войск на Советский Союз Ботян попал в разведывательную школу. Учился полтора года, в качестве практических занятий в период битвы за Москву проходил боевую практику, участвуя в рейдах по тылам противника.

В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда «Олимп» его направили в Житомирскую область. Под непосредственным руководством Ботяна удалось взорвать здание, где собрались матёрые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Было уничтожено около 80 гитлеровских офицеров.

Главным достоянием своей жизни Ботян считает спасение Кракова. Фашисты планировали взорвать плотину водохранилища, чтобы вода затопила город и остановила продвижение советских войск. Группа Ботяна сумела заминировать склад взрывчатки и боеприпасов и взорвать его.

После войны Алексей Ботян остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позже помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел». 10 мая 2007 года указом Президента России полковнику в отставке Алексею Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России.

Метки:
Великая Отечественная война, российские военнослужащие

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.