EN

В Тирасполе вспоминали художника Валентина Серова

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
19.02.2020

Очередное заседание лектория любителей русского искусства, посвящённое 155-летию со дня рождения Валентина Серова, состоялось в Русском центре Приднестровского государственного университета. О жизни и творчестве художника рассказала старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаева.

Валентин Серов родился в семье известного композитора и музыкального критика Александра Николаевича Серова, автора опер «Юдифь», «Рогнеда», «Вражья сила», и пианистки Валентины Семёновны Серовой, ставшей первой русской женщиной-композитором. Таланту Валентина Серова, проявившемуся с ранних лет, способствовала атмосфера творчества в семье, а также общение с известными деятелями искусства и литературы (художниками Н. Н. Ге, И. Е. Репиным, скульптором М. М. Антокольским, писателем И. С. Тургеневым). Учителем и близким человеком для Валентина Серова стал художник И. Е. Репин. Он регулярно занимался с талантливым мальчиком, брал юного В. Серова с собой в творческие поездки и подготовил к поступлению в Императорскую академию художеств. Там его педагогом стал знаменитый профессор П. П. Чистяков, который через несколько лет обучения сказал о В.Серове: «И рисунок, и колорит, и светотень, и характерность, и чувство цельности своей задачи, и композиция – всё было у Серова, и было в превосходной степени».

Студентам рассказали о картинах В. А. Серова на античные сюжеты («Похищение Европы», «Одиссей и Навсикая»), иллюстрациях к басням И. А. Крылова, произведениям М. Ю. Лермонтова, книге Н. И. Кутепова «Великокняжеская и царская охота на Руси», а также о театральных работах (декорации к опере «Юдифь», занавес к балету «Шехерезада», афиша для выступлений Русского балета в Париже в 1909 году).

Работы В. А. Серова с успехом демонстрировались на Всемирных выставках в Париже (1900), в Риме (1910). Он был членом Товарищества передвижников, входил в творческое объединение «Мир искусства», был избран в совет Третьяковской картинной галереи.

За большой вклад в развитие отечественной живописи В. А. Серов был удостоен звания академика.

Смерть 46-летнего художника потрясла его современников. Преклонявшийся перед талантом В. А. Серова поэт В. Я. Брюсов писал: «Серов был реалистом в лучшем значении этого слова. Он видел безошибочно тайную правду жизни…».

Рассказ Галины Николаевны сопровождался презентацией, позволившей проследить не только жизненный и творческий путь В. А. Серова, но и увидеть неповторимый почерк выдающегося мастера живописи.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, Валентин Серов, живопись

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.