EN
 / Главная / Все новости / «Великая Победа. Маршруты памяти»: в Баку прошли круглые столы в рамках культурно-образовательного форума

«Великая Победа. Маршруты памяти»: в Баку прошли круглые столы в рамках культурно-образовательного форума

Арзу Мамедова, Баку
28.02.2020

27 февраля в Русском центре Бакинского государственного университета прошли два круглых стола в рамках культурно-образовательного форума «Великая Победа. Маршруты памяти» с участием делегации из Карелии. Проект реализовывается по инициативе Театра поэзии «Кредо» при поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации. Партнёрами проекта выступают Министерство культуры Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа, Петрозаводский государственный университет, Русский центр Бакинского государственного университета, научно-исследовательская лаборатория «Центр Россиеведения» Азербайджанского университета языков.

На круглом столе «Тема войны в литературных произведениях» присутствовали доктор филологических наук профессор кафедры русской литературы и журналистики Института филологии Петрозаводского государственного университета Ирина Спиридонова и доцента кафедры истории русской литературы филологического факультета Бакинского государственного университета Рамиз Багиров.

А в круглом столе «Победа над фашизмом в годы II мировой войны: историческая память. Азербайджанские учёные и защитники Карельского фронта» приняли участие деятели искусства, образования и культуры из Петрозаводска и Санкт-Петербурга и доктор философии истории, доцент, заведующий кафедрой истории славянских стран исторического факультета Бакинского государственного университета Абуталыб Джалилов.

На мероприятиях было рассказано о мужестве и стойкости советских солдат в годы Второй мировой войны, о дружбе, о святом подвиге народов, которых навсегда сплотила общая боль, потери близких и слезы радости в День Великой Победы.

Мероприятия форума оказали содействие в формировании у молодёжи городов-участников проекта чувства патриотизма и духовного единства на основе общности исторических судеб народов.

В завершение мероприятия была проведена экскурсия в Аллею почётного захоронения. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Баку, Вторая мировая война, 75-летие Победы, круглый стол

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.