EN
 / Главная / Все новости / Суд по делу об уничтожении памятника советским воинам начался в Польше

Суд по делу об уничтожении памятника советским воинам начался в Польше

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2020

Потомки погибших советских воинов, которые были похоронены в польской Тшчанке, на месте уничтоженного памятника, обратились в суд, сообщает ТАСС. Они оспаривают решение прокуратуры, отказавшейся начать расследование и завести дело против тех, кто виновен в уничтожении захоронения. Судебное заседание началось в понедельник, 2 марта.

По словам Ежи Тыца, возглавляющего содружество «Курск», им удалось найти семьи троих похороненных красноармейцев. Две из них уже нашли польского адвоката. Он отметил, что дело идёт в нескольких направлениях. Одно из них — против представителей власти, убравших могилу из перечня кладбищ. Таким образом памятник попал под действие закона о декоммунизации. Кроме того, в Институте национальной памяти потребовали провести эксгумацию. И третье направление — прекратить ремонтные работы.

К сожалению, отметил Тыц, пока ни на одном направлении победы нет. Областной суд не хочет принимать жалобу, Институт отказался одобрить эксгумацию, так как, по их сведениям, на этом месте нет захоронений.

Лидер общественной организации добавил, что на решения поданы апелляции в суды второй инстанции.

Как сообщал «Русский мир», кладбище-мавзолей в Тшчанке основано в конце войны. Его построили сами советские солдаты. В братской могиле похоронили более пятидесяти человек. При демонтаже памятника власти не сочли нужным соблюсти все процедуры, установленные законодательством. По мнению администрации Тшчанки, под мемориалом нет солдатских останков. Тыц заказал экспертное заключение в Опольском университете. Специалисты указали, что исследования на месте захоронения проводились неправильно. Поэтому требуется продолжить изучение братской могилы.

Если нет доказательств отсутствия останков, то и снос монумента был незаконным, уверен Ежи Тыц. Монумент снесли, а останки остались в земле, и для доказательства этого требуется ещё одна экспертиза.

Метки:
Вторая мировая война, Курск, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.