EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров обсудил с властями Финляндии ситуацию на Донбассе и торжества в честь юбилея Победы

Сергей Лавров обсудил с властями Финляндии ситуацию на Донбассе и торжества в честь юбилея Победы

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2020

Фото: МИД РФ

Визит главы российского МИД РФ Сергея Лаврова в Финляндию, который состоялся во вторник, 3 марта, оказался очень насыщенным, сообщает ТАСС. Сначала министр встретился с финским президентом Саули Ниинистё, затем у Сергея Лаврова прошли переговоры с коллегой Пеккой Хаависто. 

По итогам визита глава российской дипломатии отметил, что отношения двух стран остаются добрососедскими, а финский министр назвал беседу открытой и конструктивной. Они затронули множество важных тем как двухсторонней, так и международной повестки дня, обсудив самые актуальные вопросы.

После завершения переговоров Сергей Лавров ещё раз напомнил о том, что для завершения затянувшегося конфликта на Украине нет альтернативы минским договорённостям. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что никакие миротворцы на Донбассе в этом документе не упоминаются. Минские соглашения поддержал Совет безопасности ООН, таким образом они являются частью международного права, добавил глава МИД РФ.

К сожалению, отметил он, партнёры по переговорам в нормандском формате — Берлин и Париж — бездействуют. Они не предпринимают никаких усилий, чтобы добиться от Киева выполнения решений саммита, прошедшего в конце прошлого года в Париже. Лавров указал, что Россия не считает нужным проводить пустые саммиты в таком формате.

Хаависто назвал положение жителей Донбасса ужасающим. Лавров, в свою очередь, рассказал, что к гуманитарному кризису регион привели действия бывшего украинского президента, который ввёл блокаду неподконтрольной Киеву территории. 

Фото: mid.ruЛавров напомнил о нескольких памятных датах, отмечаемых в 2020 году. Это 75-летие Победы и вековой юбилей со дня установления дипломатических отношений двух стран. Он подтвердил, что финский президент приглашён в Москву на торжества в честь юбилея Победы, а также вручил медали жителям блокадного Ленинграда, проживающим в Финляндии.
Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.