EN

Около пятидесяти русских школ работают в Великобритании

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2020


Около пятидесяти школ, в которых дети российских соотечественников и британские учащиеся изучают русский язык, а также знакомятся с науками, историей и культурой России, открыты в Великобритании. Большинство школ открыты по инициативе россиян, переехавших в туманный Альбион. Об этом рассказал представитель Россотрудничества в Лондоне Антон Чесноков, сообщает «Российская газета»

Русские школы называют воскресными, поскольку занятия в них проходят по выходным после учебной недели, проведённой в британских учебных заведениях. Популярность и востребованность российского образования в Великобритании растёт, в минувшем году около 2200 учащихся выбрали русский язык для сдачи экзаменов.

Вместе с тем, по словам исследователя творчества Иосифа Бродского, лондонского профессора Валентины Полухиной, количество кафедр славистики в британских вузах неуклонно снижается — из сорока кафедр осталось семь или восемь.

При этом, как показывает практика, образование и культура на русском языке востребованы в британской столице, где, по информации издания, живут около 250 тысяч русскоязычных. Об этом свидетельствует рост числа русских театров и популярность их постановок. Несколько дней назад русский профессиональный театр «Хамелеон», открытый в Лондоне рижанкой Владой Лемешевской, представил три постановки, в том числе «Любовь в футляре» по произведениям Антона Чехова.

Метки:
российские соотечественники, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.