EN
 / Главная / Все новости / Около пятидесяти русских школ работают в Великобритании

Около пятидесяти русских школ работают в Великобритании

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2020

Фото: Россотрудничество

Около пятидесяти школ, в которых дети российских соотечественников и британские учащиеся изучают русский язык, а также знакомятся с науками, историей и культурой России, открыты в Великобритании. Большинство школ открыты по инициативе россиян, переехавших в туманный Альбион. Об этом рассказал представитель Россотрудничества в Лондоне Антон Чесноков, сообщает «Российская газета»

Русские школы называют воскресными, поскольку занятия в них проходят по выходным после учебной недели, проведённой в британских учебных заведениях. Популярность и востребованность российского образования в Великобритании растёт, в минувшем году около 2200 учащихся выбрали русский язык для сдачи экзаменов.

Вместе с тем, по словам исследователя творчества Иосифа Бродского, лондонского профессора Валентины Полухиной, количество кафедр славистики в британских вузах неуклонно снижается — из сорока кафедр осталось семь или восемь.

При этом, как показывает практика, образование и культура на русском языке востребованы в британской столице, где, по информации издания, живут около 250 тысяч русскоязычных. Об этом свидетельствует рост числа русских театров и популярность их постановок. Несколько дней назад русский профессиональный театр «Хамелеон», открытый в Лондоне рижанкой Владой Лемешевской, представил три постановки, в том числе «Любовь в футляре» по произведениям Антона Чехова.

Метки:
российские соотечественники, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.