EN

О чём писал Пушкин в Болдино, рассказывает новый интернет-проект

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2020


Чем занимался, о чём думал и даже как выглядел во время трёхмесячного карантина в 1830 году (по случаю холеры) Александр Пушкин, можно узнать из публикаций на портале «Год литературы»

На сайте выкладываются письма Пушкина и комментарии специалистов к ним.

Известно, что Александр Пушкин прожил в карантине в Болдино с сентября по декабрь 1830 года. Этот период, ознаменовавшийся для поэта невиданным творческим подъёмом, вошёл в историю литературы под названием «Болдинской осени».

В указанный срок Пушкин дописал роман в стихах «Евгений Онегин», создал «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», поэму «Домик в Коломне» и множество стихов. А также написал немало писем — 18 из них дошли до нашего времени. Большинство из них адресованы невесте поэта Наталье Гончаровой. В посланиях поэт сообщает о том, что отпустил бороду, а также рассказывает о своём образе жизни, встречах и творческих успехах. «Недавно расписался, и уже написал пропасть», — признаётся поэт.

В письмах к друзьям Пушкин в ироничном тоне упоминал эпидемию холеры, которую, судя по всему, ждали и в Болдине. В послании к другу Петру Плетнёву, критику и поэту, он просит написать свою биографию, если его не станет.
Метки:
Александр Пушкин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.