EN
 / Главная / Все новости / Запущен мультимедийный проект «Цифры Победы»

Запущен мультимедийный проект «Цифры Победы»

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2020

Фото: mos.ru

Мультимедийный проект «Цифры Победы» запущен в России Федеральной службой государственной статистики, сообщает ТАСС. В его рамках собраны около 3,7 тысячи историй советских статистиков, проводивших исследования в военные годы. Предполагается, что эти истории будут включены во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», в качестве оператора которого выступает Музей Победы.

Как сообщил руководитель Росстата Павел Малков, к 75-летней годовщине Победы ведомство подготовило статистический сборник, в котором собрало сведения о населении СССР в 1941 году, понесённых страной жертвах, размере помощи, оказанной западными союзниками. Глава Росстата добавил, что сборник планируется перевести на английский язык, для этого потребуется около года.

Сборник доступен на сайте цифрыпобеды.рф, запущенном специально ко Дню Победы. Здесь же располагается подробная информация о советских гражданах, которые были мобилизованы, погибли в боях, пали жертвой нацистского режима на оккупированных территориях, были угнаны на работы в Германию, замучены в концлагерях.

В исследовании приведены данные, полученные учёными в разные годы. Они подтверждают, что население СССР в результате военных действий сократилось на 26,6 миллиона человек.

Проект «Лица Победы» задуман как семейная история, сообщил Александр Школьник, возглавляющий Музей Победы. В нём отразится история страны, хранящаяся в семейных альбомах и преданиях. Если цифры отражены в учебниках и исследованиях, то память о конкретных людях постепенно стирается.

Александр Школьник отметил, что в период самоизоляции сограждане активнее стали присылать данные о своих предках, переживших военные годы. С их помощью «Лица Победы» станут крупнейшим цифровым банком данных людей и личных историй военных лет. Организаторам приходит около десяти тысяч историй в неделю, сейчас в базе содержатся уже сотни тысяч рассказов и фотоснимков, добавил руководитель музея.
Метки:
Росстат, Музей Победы, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.