EN

Онлайн-гид по местам, связанным с Андреем Вознесенским, приурочили ко дню рождения поэта

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2020


Центр Вознесенского представил онлайн-гид по местам, связанным с жизнью и творчеством выдающегося русского поэта XX века Андрея Вознесенского, которому 12 мая исполнилось бы 87 лет. Представленная карта включает тридцать одну точку и позволяет поклонникам поэта составить собственную экскурсию по местам, сыгравшим важную роль в его жизни, сообщает портал «Год литературы».

Первой точкой виртуальной экскурсии стал Московский научный институт охраны материнства и младенчества, в котором родился будущий поэт. Также указаны дом, где прошло детство поэта, школа и Московский архитектурный институт, в которых он учился. Нанесены на карту редакции издания, в которых в разные годы публиковались стихи Вознесенского, и театры, ставившие его произведения.

Последним местом онлайн-экскурсии стало Новодевичье кладбище, на котором похоронен поэт. Судя по карте, большинство мест Москвы, связанных с его жизнью и творчеством, располагаются внутри Садового кольца, однако есть и более удалённые пункты. Например, посёлок Переделкино, в котором Андрей Вознесенский жил и посещал дачу Бориса Пастернака.

Помимо описания мест на карте, можно найти цитаты супруги поэта Зои Богуславской, выдержки из книг и интервью Вознесенского, аудио- и видеозаписи, воспоминания современников поэта. В Центре Вознесенского подчеркнули, что карта будет пополняться новыми пунктами и информацией.
Метки:
русская поэзия, Москва, Андрей Вознесенский

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.