EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Пловдиве отметил 10-летие

Русский центр в Пловдиве отметил 10-летие

Анастасия Кехайова, Пловдив
05.06.2020

3 июня 2020 года состоялась онлайн-лекция проф. Валерия Ефремова (РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург) на тему «Аффектонимы в современном русском языке». Лекция была приурочена к 10-летию со дня создания Центра русского языка и культуры Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского, а к лекции на платформе Zoom присоединились коллеги и студенты из Пловдива и из-за рубежа.

В начале лекции доц. д-р Надя Чернева, руководитель пловдивского Русского центра, поприветствовала всех присоединившихся и обратилась со словами благодарности к учителям русского языка, воспитателям в детских садиках, университетским преподавателям, руководителям департаментов обучения иностранным языкам нефилологических вузов и руководителям Русских центров за поддержку и плодотворное сотрудничество.

Затем проф. Ефремов, любимый всеми русистами Европы лектор и большой друг пловдивского Русского центра и Болгарии, рассказал аудитории о ласковых обращениях, таких как «лапушка, солнышко, медвежонок». Выбор темы лекции обусловлен тем, что в последнее время активно исследуется речевая агрессия и язык хейтерства, но не менее значимой является положительная сторона языка, объяснил проф. Ефремов. Он выявил природу аффектонимов, подробно остановился на русских аффектонимах и затронул лингвокультурологический аспект их исследования.

Праздничное настроение в день 10-летия Русского центра в Пловдиве дополнили также многочисленные видео- и письменные поздравления представителей фонда «Русский мир», Посольства РФ в Болгарии, Российского культурно-информационного центра в Софии, лекторов и гостей Русского центра, а также коллег и студентов из других Русских центров и кафедр изучения русского языка в Болгарии и за рубежом.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, юбилей, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.