EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ сожалеет о решении Анкары преобразовать храм-музей Святой Софии в мечеть

МИД РФ сожалеет о решении Анкары преобразовать храм-музей Святой Софии в мечеть

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2020



МИД РФ выразил сожаление о решении Анкары о смене статуса храма Святой Софии, сообщает сайт ведомства.

Российские дипломаты напомнили, что почти девяносто лет назад основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк своим постановлением превратил храм в музей. И это имело огромное значение для развития диалога между народами и укрепления духа веротерпимости.

Напомним, несколько дней назад Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении храма Святой Софии в музей. А президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ о том, что собор станет мечетью. Там возобновляются мусульманские богослужения.

Как сообщал «Русский мир», этот собор представляет собой один из самых интересных шедевров христианской культуры. Храм был возведён ещё в шестом столетии и был посвящён Христу Спасителю. Он и сегодня обладает огромным значением для всего мирового православия. Русской церкви он особенно дорог, уточнил патриарх Кирилл. Послов великого князя Владимира восхитила небесная красота храма. После их рассказа святой Владимир крестился и крестил Русь.

В Министерстве иностранных дел выразили надежду, что управление собором, который остаётся важной святыней для всего христианства и является достоянием мировой культуры, и в дальнейшем не будет противоречить статусу объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Метки:
МИД РФ, Турция, храм Святой Софии

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.