EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии открыли восстановленный памятник советским воинам

В Молдавии открыли восстановленный памятник советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2020


В молдавском селе Хирово торжественно открыли восстановленный памятник советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В месте установки памятника захоронены останки погибших солдат. Монумент был отреставрирован по инициативе ОА «Вече», финансовую помощь оказало посольство России в Молдавии, сообщается на странице «Русского телевидения Молдовы» в «Фейсбуке».

Участие в церемонии приняли главы посольств России, Белоруссии и Казахстана. Молдавию на церемонии представляли советник президента Виктор Гайчук и главы местного самоуправления. Глава Кэлэрашского района Штефан Боля подчеркнул важность реставрации комплекса для патриотического воспитания молодёжи.

Выступающие рассказали о героях, отличившихся в боях за освобождение Молдавии, и подчеркнули важность увековечения памяти павших как знак уважения по отношению к ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны.

На гранитных плитах нанесены фамилии 291 погибшего красноармейца, которые были призваны на фронт из разных советских республик и регионов. Согласно ранее опубликованной информации, при освобождении Хирово от нацистов весной 1944 года погибли 144 воина. Поисковики установили, что количество павших сильно занижено.

Как сообщал «Русский мир», ранее в Молдавии установили памятный знак к 250-летию победы русской армии в Кагульской битве. В одном из ключевых сражений русско-турецкой войны, состоявшемся на реке Кагул, русские воины разгромили превосходящие силы османцев.
Метки:
памятник, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.