EN
 / Главная / Все новости / Под Амстердамом посадили дерево в память о советском лётчике Михаиле Девятаеве

Под Амстердамом посадили дерево в память о советском лётчике Михаиле Девятаеве

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2020

Коллаж: life.ru

Нидерландский штаб «Волонтёров Победы» высадил в городе Даувендрехте под Амстердамом грушевое дерево в память о Герое Советского Союза, советском лётчике Михаиле Девятаеве, который в 1945 году бежал из фашистского плена на угнанном самолёте. 

Посадка дерева состоялась в рамках международной акции «Сад памяти», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает сайт Координационного совета российских соотечественников в Нидерландах

Уроженец Тамбовской области Михаил Девятаев героически проявил себя на войне, сбив девять самолётов врага. Летом 1944 году старший лейтенант оказался в плену, после неудачной попытки побега из лагеря был переведён в лагерь смерти Захзенхаузен, после чего оказался в концлагере на острове Узедом, где испытывались ракеты Фау-1 и Фау-2.

Лётчик сумел сбежать из лагеря на угнанном у немцев самолёте и вернулся в Советский Союз. Он смог сообщить сведения о новейшем оружии фашистов, полученные в заключении, советским специалистам, в частности, выдающемуся конструктору Сергею Королёву. 

Об увиденном и пережитом Михаил Девятаев рассказал в двух книгах. В Казани существует улица, названная именем героя.

Нидерландский штаб «Волонтёров Победы» ранее высаживал деревья в рамках акции «Сад памяти» в городе Роон.
Метки:
Сад памяти, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.