EN
 / Главная / Все новости / О подвигах интердомовцев в годы войны вспомнили в Пекине

О подвигах интердомовцев в годы войны вспомнили в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2020

Фото: mos.ru

Посол России в Китае Андрей Денисов вручил восемнадцати воспитанникам ивановского интердома медали, выпущенные к 75-летию Великой Отечественной войны. В годы войны дети китайских революционеров, воспитывавшиеся в детдоме в Иваново, добровольно отправились на фронт, сообщается на странице Министерства иностранных дел России в «Фейсбуке»

В ходе церемонии, которая прошла в Российском культурном центре в Пекине, российский посол напомнил о том, что 54 воспитанника интердома, включая сына Мао Цзэдуна, в годы войны вызвались помочь Красной армии в борьбе с гитлеровцами. Семнадцать из них не вернулись с поля боя.

Десятки воспитанников Ивановского интернационального детского дома трудились в госпиталях и в тылу, отдавая все силы фронту. Андрей Денисов назвал мероприятия, связанные с сохранением памяти о войне и фронтовиках, важными для современных и будущих поколений.

Дипломат напомнил о совершающихся попытках фальсификации истории и оправдания нацистских преступников. Посол заверил, что Москва и Пекин едины в неприятии подобных попыток.

Метки:
юбилей Победы, медали

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.