EN

«Бессмертный полк России» запустил проект «Знаменосцы Победы»

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2020


Все желающие смогут повторить путь знамённых групп и отдельных красноармейцев, которые в 1945 году устанавливали Знамёна Победы над Рейхстагом. Им посвящён проект «Знаменосцы Победы», подготовленный общественным движением «Бессмертный полк России», сообщает ТАСС.

По словам Артёма Хуторского, возглавляющего исполком движения, военная хроника запечатлела попытки водрузить знамя. И оказалось, что даже специалисты не знают, сколько было знамённых групп, сколько жизней это унесло.

Так появилась идея проекта. Он поможет рассказать обо всех участниках штурма Рейхстага, которые пытались водрузить или водрузили свои Знамёна Победы на купол, стены и статуи здания.

Чтобы реализовать идею, потребовалась долгая работа в архивах, консультации со специалистами. В итоге удалось составить список знамённых групп, и дополнили его перечнем четырнадцати регионов, где родились герои. Там и появятся площадки проекта. Три из них уже начали работать. Они представляют собой инсталляции в виде фрагментов блиндажей. Посетители смогут там не просто сфотографироваться или примерить форму красноармейцев, но и попробовать себя в роли знаменосца, в виртуальном пространстве пройти по разрушенным конструкциям, попытаться водрузить Знамя Победы.

При подготовке проекта создатели опирались на сотни исторических снимков, чтобы реконструировать крышу Рейхстага в тот исторический момент. В этом проекте больше ста семидесяти источников звука.

Пройти путь знаменосцев смогут не только жители регионов, где находятся площадки, но и все желающие. Для этого разработали соответствующее мобильное приложение.
Метки:
Бессмертный полк, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».