EN

Программа торжеств к 150-летию Рахманинова открывается выставкой

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2020


Выставка «Сергей Рахманинов: "Я — русский композитор"» открывается в четверг, 10 сентября, в Тамбовской области, сообщает ТАСС. Выставочными площадками станут областная библиотека и музей-заповедник композитора в Ивановке. Публика сможет познакомиться с уникальным мультимедийным контентом. Экспозиция подготовлена Российским национальным музеем музыки, она охватывает самые разные грани личности Рахманинова. По словам организаторов, проект положит начало мероприятиям, приуроченным к празднованию полуторавекового юбилея великого отечественного композитора и музыканта.

Среди экспонатов исторические документы и снимки. Там выставлено генеалогическое древо рода Рахманиновых, ученические работы музыканта. Некоторые раритеты представлены вниманию широкой публики в первый раз. Гости выставки с помощью QR-кодов смогут услышать записи произведений Рахманинова в исполнении автора.

В будущем планируется подарить выставку музею-заповеднику композитора.

Как сообщал «Русский мир», юбилейную дату будут отмечать в нашей стране в 2023 году на государственном уровне. Сергей Рахманинов родился 1 апреля (20 марта) 1873 года в имении Онег деревни Семёново Новгородской губернии. Композитор, выдающийся пианист-виртуоз, дирижёр, он ещё при жизни стал классиком, одним из крупнейших музыкантов рубежа XIX–XX веков. Его концерты для фортепиано, симфонии, фортепианные миниатюры, романсы исполняются повсеместно.

Кроме того, в 2023 году в стране предложили провести Год музыки. Он объединит исполнение премьерных сочинений современных российских композиторов, гастроли ведущих музыкальных коллективов, проведение просветительских мероприятий, издание специализированной музыкальной литературы, реконструкцию действующих и строительство новых концертных залов.
Метки:
Сергей Рахманинов, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».